Упражнение 3а
Наземная подготовка к полетам
Время - 2 часа.
Место - аэродром.
Учебные пособия: тренажер, планер.
Указания по выполнению упражнения
Упражение проводить по нижеследующему плану
Вводная часть Набор высоты Горизонтальный полет Планирование Посадка Распределение внимания в полете Тренировка на тренажере
Вводная часть
Взлет планера рассматривался при подготовке к подлетам. В результате выполнения упражнения №2 планеристы научились выполнять взлет и проход всей дистанции на высоте 1 м. Таким образом в данном упражнении мы должны изучить технику выполнения элементов полета, начиная с набора высоты.
Набор высоты
При выполнении полетов ускорение на взлете дается несколько больше, чем при подлетах. Разбег и выдерживание сокращается. Практически получается так, что после короткого выдерживания /2-3 сек./ скорость уже достаточна для перехода на угол набора.
Для перехода на угол набора - ослабить давление на ручку. Капот относительно горизонта займет положение ниже горизонта примерно на 0,1 м. Проекция капота относительно горизонта будет, конечно, различной для пилотов, имеющих разный рост.
Не допустить излишнего подъема капота. Следить за направлением. Во всех случаях угол подьема не должен быть выше 20 град. Высота набирается очень быстро и надо быть готовым к переводу планера в горизонтальный полет.
Горизонтальный полет
По достижении заданной высоты перейти в горизонтальный полет, для чего небольшим движением ручки «от себя» прекратить дальнейший набор высоты. При этом капот планера будет ниже горизонта на 0,30 м. /половина высоты обтекателя/.
В горизонтальном полете скорость увеличивается за счет уменьшения нагрузки на мотор лебедки.
Планерист должен быть готов к переходу на планирование.
Планирование
Как только прекращается тяга, нужно без малейшего запаздывания небольшим движением ручки «от себя» перевести планер в угол планирования. Если ручка отдана «от себя» с некоторым опозданием, то планер будет резко снижаться и потеряет высоту. Наоборот при своевременном и плавном переводе в угол планирования снижение происходит с пологим и нормальным углом.
Угол планирования контролируется по положению капота относительно горизонта, который проектируется на 0,6 м /на высоту обтекателя/ ниже его.
При планировании на малой высоте /10-15м/ очень сложно распределять внимание. После перевода в угол планирования надо проконтролировать величину угла по капоту относительно горизонта, а после этого перевести взгляд на землю, ожидая приближения высоты выравнивания.
На планировании необходимо соблюдать основное правило: при уменьшении скорости /уменьшается обдув, изменился звук/ следует сразу же отдать ручку «от себя» настолько, насколько это необходимо для восстановления нормального угла планирования /движение ручки должно быть очень небольшим и может быть двукратным/.
При этом надо быть готовым к тому, что планер быстро начнет терять высоту и нужно не прозевать момент выравнивания. Если это произойдет, то планер, не выходя из угла, ударится передним упором о землю и будет сломан.
При увеличении скорости - бросить взгляд на капот и если он окажется ниже заданного положения, то необходимо небольшим движением ручки «на себя» установить его в заданное положение.
Посадка
Как известно, посадка состоит из четырех этапов.
Выравнивание с 2-х метров до 0,5 м. Выравнивание с 0,5 метра до 0,1 м. Приземление с 0,1 м Пробег до полной остановки.
Выравнивание начинаем с высоты 2-х метров. Небольшим движением ручки «на себя» постепенно уменьшаем угол планирования и вертикальную скорость снижения с таким рассчетом, чтобы на высоте 0,5 м они равнялись 0. Здесь могут быть две основные ошибки:
Первая: Если мы будем брать ручку «на себя» больше, чем необходимо, то выравнивание может быть закончено на большей высоте чем 0,5 м, а это очень опасно, так как приземление с большой высоты будет грубым и планер может не выдержать такого удара.
Вторая: Если мы будем выбирать ручку «на себя» медленне, чем обычно, то выравнивание будет закончено ниже, чем 0,5 м, что усложнит выдерживание и может привести к приземлению на повышенной скорости. Повышенная скорость на выдерживании, как правило, порожает ошибки: взмывание, «козел» или посадку на колесе и передний упор.
Чтобы этого не произошло, нужно на выравнивании выбирать ручку «на себя» соразмерно с приближением земли и точно останавливать это приближение на высоте 0,5 м.
Остальные элементы посадки мы подробно рассматривали в предыдущем упражнении.
Распределение внимания в полете
На взлете: При разбеге - смотреть вперед на горизонт и ориентир, капот иметь в поле зрения.
На выдерживании: Смотреть на землю - 20 м вперед и 20 град. влево, оценивать высоту, сохранять ее в пределах 1 м. Капот в поле зрения для определения кренов и сохранения направления.
В наборе: После перевода в угол набора взгляд перенести на линию горизонта и ориентир, имея в поле зрения капот планера. Периодически смотреть на землю для оценки высоты.
В горизонтальном полете: смотреть на линию горизонта и ориентир, периодически и очень кратко смотреть на землю для общей ориентировки и ожидании момента прекращения тяги.
На планировании: после перевода в угол планирования с высоты 15 м. перенести взгляд на землю, смотреть с левой стороны капота и, непрерывно оценивая оставшуюся высоту, ожидать момента начала выравнивания /2 м/, одновременно с этим косить взглядом на капот и горизонт, постоянно поддерживая заданный угол планирования.
На посадке: с момента начала выравнивания смотреть влево на 20 град. и вперед на 20 м., постоянно оценивая оставшуюся высоту. Косить взглядом на капот с целью определения кренов и сохранения направления.
Источники: